Vieux garçons

08:30


J'adore quand ma mère cuisine. J'ai toujours adoré ça. Quand elle cuisine, car elle a vraiment le temps de préparer de bonnes choses. Généralement, ce sont des gâteaux. Je me souviens encore, petite, la voir dans la cuisine préparer des gâteaux au chocolat, que l'on demandait pas trop cuit pour l'avoir fondant à l'intérieur parce que c'est ce qu'on préféré. Et on le mangeait, avec ou sans crème anglaise, devant la télé. Aujourd'hui, elle en fait un peu moins, mais se diversifie de plus en plus. Elle garde avec elle un carnet de recettes qu'elle a héritait ou qu'elle a trouvé dans des livres de cuisine. Recopier à la main, c'est son trésor. Ce dimanche-là, elle a voulu, avec mon petit frère, préparer des gâteaux que personne ne connaît vraiment. On ne les retrouvera pas en magasin et en cherchant sur internet, je n'ai trouvé qu'une seule page de cette recette. À vrai dire, c'est bien parce que cette page internet existe que je veux bien vous donner la recette, sans cela, je ne l'aurais pas fait. Tout simplement, car elle ne m'appartient pas, que c'est sa recette, son trésor, ces vieux garçons.

Pour une fournée de Vieux garçons, il vous faut :
  • 250g de farine
  • 125g de sucre ou cassonade
  • 125g de beurre
  • 1 œuf
  • du sel
Etape 1 :
Préchauffer votre four à 180°

Etape 2 :
Versez la farine sur une planche à pâtisserie ou une table et faite un "volcan" au milieu.

Etape 3 :
Verser dans le volcan, le beurre ramolli, le sucre ou la cassonade, le blanc d’œuf et une pincée de sel.

Etape 4 :
Pétrissez la pâte avant de la laisser reposer. Pétrissez une deuxième fois puis étendez-la au rouleau pour avoir au final une épaisseur d'environ 1 cm.

Etape 5 :
Découpez la pâte en rond à l'aide d'un verre. Enduisez l'une des face de chaque gâteau avec le jaune d’œuf.

Etape 6 :
Enfournez pendant 20 minutes à four modéré, soit entre 130° et 180°


Dégustez une fois les gâteaux refroidis 


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21 commentaires

  1. Pour les avoir goûté, je valide, ils sont très bons !

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  2. Je crois que je n'en ai jamais goûté !

    http://clothespaper.com

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    1. Cette recette n'est pas connue ^^

      Des bisous

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  3. Miam ils ont l'air délicieux! Des bisous ma douce!

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  4. Je ne connaissais pas du tout, ça a l'air vraiment très bon en tout cas.
    Des bisous,
    Margot
    https://troughthepasturesofthesky.com/

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    1. Je suis contente de faire découvrir alors !

      Des bisous

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  5. Je ne connaissais pas du tout, mais ça donne trop envie! Merci d'avoir partagé la recette <3 Bises

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    1. Mais de rien, j'espère que tu aimeras !

      Des bisous

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  6. La recette est simple et ça me semple délicieux!!! Je vais la tester, ce sera parfait pour le gouter demain! ;)

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    1. Oui c'est vraiment super simple ! J'espère que ça te plaira !!

      Des bisous

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  7. Coucou ma belle !
    C'est bien gentille d'avoir partagé cette délicieuse recette ! D'ailleurs je ne connaissais pas du tout mais ça a l'air bien gourmand :)
    Bisous <3

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    1. Mais de rien, j'adore découvrir de nouvelles recettes alors autant partager les miennes !

      Des bisous

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  8. Coucou Naïs,
    J'ai beaucoup aimé ta recette (superbement illustrée) car je suis gourmande et je compte partager son post sur mon article à paraître demain sur mon blog (chez les blogueuses, j'ai aimé...) ! J'espère que ça ne te dérange pas ?! :)

    Des bisous

    Midori.
    http://www.bowsome.com/

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    1. Coucou,

      Je serais honorée d'apparaître dans un de tes articles!! Je suis tellement contente que cette recette vous plaise !

      Des bisous

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  9. Comme les autres je ne connaissais pas non plus ces "vieux garçons", mais ils ont l'air délicieux :) Merci d'avoir partagé la recette, je la testerai certainement !

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    1. Cette recette est peu connue mais tellement bonne !

      Des bisous

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  10. Oalalala miam miam miam, ça me donne faim ♥♥
    Merci pour le partage :)

    Des bisous ♥

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  11. Je ne connaissais pas du tout ! mais ça l'air super bon.
    Et ton blog est juste doux et joli ^^

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